منذ أن تم الإعلان عن بدء عملية القيد والتسجيل لدوري الدرجة الثانية من قبل الإتحاد العام لكرة القدم مطلع الشهر الجاري، سارعت جميع الأندية المشاركة من جميع المحافظات في عملية القيد، في ما راحت الأجهزة الفنية تستعد وتعد برامجها التدريبية لخوض منافسات هذا الدوري املاً في والوصول إلى دوري الاضواء في الدرجة الأولى.
وبعد إتمام عملية القيد والتسجيل أجريت مراسيم القرعة من قبل اللجنة المختصة في مقر الإتحاد اليمني العام لكرة القدم بصنعاء صباح امس السبت بحضور ممثلي و مندوبي جميع الفرق المشاركة، في ما غاب كلاً من مندوبي فريقا شمسان والمنصورة،
وفي تصريح لعدن الغد حول مشاركة فريق نادي شمسان من عدمها قال الكابتن عدنان القلعة رئيس نادي شمسان:
بالنسبة للمشاركة كان املنا ان نشارك وكانت فرصة كبيرة لنا المشاركة لعودة فريق شمسان لموقعه الطبيعي بين الكبار في الدرجة الاولى لكن للأسف لم تحل المشكلة بين اتحاد الكرة وأندية عدن لهذا لن نشارك حتى تحل المشكلة.
يذكر ان الخلافات بين الإتحاد العام وأندية عدن برزت في سبتمبر من عام ٢٠٢١ إثر قيام الإتحاد باتخاذ عقوبات على أندية الميناء والجلاء والمنصورة وتجاهله بيان أندية عدن العشرة الذي صدر في لقاءها الموسع بهذا الشأن، واتخاذها مجتمعة قرار بعدم المشاركة في أي بطولات وفعاليات يقيمها الإتحاد العام.