في خطوة هادفة لتعزيز الاندماج المجتمعي للمكفوفين، احتضنت مدينة عدن فعالية مجتمعية بارزة نظمتها مبادرة "ملاذ" بالشراكة مع نادي نجوم عدن الرياضي للمكفوفين. أقيمت الفعالية يوم الجمعة في مقر مؤسسة "تشبيك"، بدعم من منظمة أمديست، مستقطبةً اهتمامًا واسعًا من المجتمع المحلي.
تضمنت الفعالية، التي أقيمت في مديرية الشيخ عثمان، أنشطة متنوعة جمعت بين الترفيه والتوعية، حيث شارك المكفوفون في ألعاب ذهنية مثل الشطرنج والدمنة، والتي تُعد من الرياضات التي تبرز قدراتهم الذهنية العالية. كما شهدت الفعالية جلسات دعم نفسي وتجارب اجتماعية فريدة، شارك فيها مؤثرون على وسائل التواصل الاجتماعي عبر تغطية أعينهم لخوض تجربة الكفيف، مما ساهم في تعميق فهم التحديات التي يواجهونها يوميًا.
وفي تصريح لها، أعربت الأستاذة أروى العمري، رئيسة نادي نجوم عدن، عن امتنانها لمبادرة "ملاذ" والجهات الداعمة، مؤكدةً على أهمية هذه الأنشطة في تسليط الضوء على قضايا المكفوفين وإيصال صوتهم إلى المجتمع وصناع القرار.
من جانبه، أوضح الأستاذ معتصم سرور، المدير التنفيذي لمبادرة "ملاذ"، أن هذه الفعالية هي ثمرة مشروع مجتمعي فاز بدعم من منظمة أمديست، وتهدف إلى خلق حراك إنساني مستدام. وأضاف سرور: "ملاذ لم تكن مجرد فكرة، بل نواة لحراك إنساني يطمح للانطلاق من عدن ليشمل كافة محافظات اليمن"، مؤكدًا التزام المبادرة بالعمل من أجل بناء مجتمع أكثر عدلًا وإنصافًا للجميع.